夏天是个收尸的好季节

作为一只加班狗,最大的爱好就是种个花养个草,缺阳光位已经不算大问题了,要命的是水土不服的新成员们如何安全度夏……

© 夏天是个收尸的好季节 | Powered by LOFTER

原来我还是个灯迷啊【抚额

这不是影评!这不是影评!这不是影评!

这只是一个连自己都不记得自己是个灯迷的灯迷的难以言表的喜悦!给《寻龙诀》点23333333333个赞!

上周在某app看到《寻龙诀》即将上映,于是拖了个人周末去看。怎么说呢,也许是已经过去很久(足够一个中二少女长成一个吐槽二逼,大约能占一个人一生时间的5%-10%),很多细节已经淡忘,当初那种上课在老师眼皮底下打游击也要看的热情更是早不知到哪去了。然而当电影开头的旁白响起,主角悬着绳索在墓室东南角点起蜡,沉寂在心底的热情,仿佛也在小小的火苗下被点燃。

以下关于原著的内容全是压榨可怜的、残缺不全的记忆,如果错了,请提醒我!电影目前只刷了一遍,可能也会有出入,同样。

看《鬼吹灯》原著还是初中高中的时候(好吧暴露年龄了),还是个打死也不肯承认自己是灯迷的中二少女(相比现在中二,尽管也中二不到哪里去),没成想到了现在这个二逼年纪,倒是要毫不犹豫地承认自己是个灯迷了【手动再见。

就原著,我更喜欢前四本,后四本我总觉得像是番外或者衍生。我个人觉得前四本的三人组是初生牛犊不怕虎,到之后九死一生渐渐成长。后四本则更像一种从事情解决后的茫然到过尽千帆的平静之感。好看,只是比前四本少了些激情,大约是当时的年龄的关系。

电影时间段应该是原著之后,人设上并我想的那么安定平静,反而是有些颓废。想想倒也应了第八本最后胡八一和老匠人(应该是?我记得是帮他们重打了金刚伞的老人)的话——那些未尝不是说给无所适从的自己听的。但他早年上山下乡,之后除了倒斗也没什么正经工作,唯一能倚仗的就是半本风水卷、一身本事、三两工具,还有最重要的,两个好友。没正经工作没安定生活,在意料之外,也在情理之中(我感觉老胡真正开始放下是罗盘碎掉之后,但对他来说,放下不等于丢弃,就像他永远不可能丢掉摸金符)。在三人关系上,胡八一仍然是处于中心的那个,他和王凯旋、他和Shirley杨,他是一根纽带,他也是领导者。王爷还是王爷,讲义气,心直口快,也冲动鲁莽,敢把牛皮吹破天(老胡吹起来比王爷还狠),偶尔调节调节气氛,小事上有点掉链子,但大事上不含糊。Shirley杨感觉比原著女人些,依然牙尖嘴利伸手矫健(也习惯于用科学来解释各种不科学现象),但多了些小女人的心思。我喜欢她撑着伞摆pose,喜欢她和胡八一的互动,喜欢她伸手要求胡八一给她把戒指戴上,我也很高兴原著中他俩比纯洁的革命友谊稍微不那么纯洁一点的关系终于升华了(鼓掌)。【刚想起来Shirley家是搬山道人后代哟,老胡家好像是摸金的风水传人吧】【12.31补充:Shirley杨祖父鹧鸪哨是最后一位搬山道人,后来拜了一个出家的摸金校尉,当时似乎是为了他们一族祖上中的诅咒,好像就是精绝古城那个诅咒】

剧情上来说有内容有笑料,张弛比较得当,和原著一样,与其说盗,不如说是探,探墓、探秘(反正他们每次出来基本都没啥收获哈哈哈哈哈)。演员就不说了,三位主演点赞,夏雨演的大金牙也很乐,反派是刘晓庆阿姨我一开始没认出来(年龄啊……)。然后有种变相宣传XX神教危害和打鬼子的感觉是我的错觉嘛2333333

视觉效果没话说,真3D,场景设计很费心思(不知道后面会不会出设定画集道具周边什么的,想买),草原之类的景色也取得很棒。唯一大概不太满意的是Shirley骑摩托追老胡那段,演员演得很认真,但后期似乎不太用心,有种只是抠了绿幕加张图片然后往后拉一拉的感觉。然后这个镜头转到王爷那边转得稍显突兀。【1.2更正,这边我记忆有误,不过3D版看的时候确实一些背景抠得有点粗糙,包括后来陷入幻境的时候,可能是光影没处理好;另外我觉得追逐的那段删了前后连接可能更好】按八卦解码那两段不知道会不会有人出戏,我有种打gal的赶脚orz,感觉没原著那种机关一环扣一环严谨。

好啦第一遍大概就这样吧,有空再去刷两遍。喜欢原著也喜欢这一部电影,最后再点三千两百个赞!

ps.如果有人看完这篇罗里吧嗦的东西并且看到这里,不管看过没看过,我在这里推荐一下《鬼吹灯》原著和《寻龙诀》这部电影吧!

评论
热度 ( 3 )