夏天是个收尸的好季节

作为一只加班狗,最大的爱好就是种个花养个草,缺阳光位已经不算大问题了,要命的是水土不服的新成员们如何安全度夏……

© 夏天是个收尸的好季节 | Powered by LOFTER

[袁哲]短篇(歌词扩写.葬花笛)

旧文存档,顺便mark一下,如果能续写,就写。

cp:袁朗/吴哲
分级:PG
警告:主要角色死亡
声明:他们属于康粑粑和兰麻麻
Summary:我至今还是想不明白,明明乐观和希望是你给我的评价,到头来其实最适合这两个词的,倒是你这么个不乐观也从来不爱希望的人。


正文:

    又是破晓后鸡啼    
又是秋末花落泥    
又是纷纷细雨遇见了你  

 
零星的光线透过层峦叠嶂的枝叶投射进来,沉重的阴影比墨更浓上几分。夜半的时候下了场雨,来得快去得也快,遗落的无根水时不时从叶子上不堪重负地落下。有时候打到裸露部位,粘嗒嗒的生疼。 
第七天了,我们进入这片跟自家后花园似的雨林已经七天了。在这个只有夏天的、连四周的景色也千篇一律的地方,唯一能让人有点感觉的大约只有晨昏的明暗交替。 
 
我们似乎在朝那个地方走。 
 
 

    又是灯火在摇曳    
又是黄昏了几许    
又是我在想你  

 
好像哪个黄昏,我们在这里休整。油彩粘腻地扒在脸上,被外套裹住的躯体沉闷地、透不过气来。不能生火,这让人很烦躁。等天全暗下来的时候,重重叠叠的树影间几许不易察觉的昏黄光线,我们都乐坏了!我记得那时候我说,我真是爱死七这个数字了。 
 ……好吧,我现在真不喜欢这个数字。 
我到底想说什么?唔,我们似乎又在第七天看到了昏黄的灯火,不过这次是在将近晨曦的时候。 
 
最后矫情一次,祝愿我讨厌的这个数字能够保佑我吧! 
 
 

    风在朔溪 随风撩拨横笛    
你心起了涟漪又跟几华里  

 
果然我就是跟这个数字不对盘。 
只是一个小村子,就在那片废墟上建起来,掩埋了曾经的罪恶和颓败。 
附近应该有条活水,虽然在雨林里这东西有没有都没什么差别。 
你说有总是比没有好的,起码那是一种希望。 
 
我至今还是想不明白,明明乐观和希望是你给我的评价,到头来其实最适合这两个词的,倒是你这么个不乐观也从来不爱希望的人。 
 
 

    我葬花祭如埋誓语    
今生你是我结发的妻    
悬崖边的菊  

 
 ……撤回前言,老子这一辈子最讨厌的数字就是七,最讨厌的烂人就是你!要不要这么瑕疵必报啊!不知道这里是我最讨厌的地方吗! 
算了……不过倒没想到随便扔在这里的野菊能长得这么好。唉,要不是小爷我有王命在身,就带几位妻妾回家了。真是无数鲜花插在一坨黄金上,便宜你个烂人了! 
 
 

    我葬花祭如埋誓语    
一切绿起只为爱上你    
永世的美丽  

 
行了行了,就让小生的妻妾暂时陪着你吧!小爷还有要事在身,改天再跟你胡扯。诶诶诶,我警告你啊,别动手动脚!不许毁我妻妾的清白!听见没有?! 
 ……擦,我说这是我妻妾她就是我妻妾!没过门怎么着?!没过门那也是我媳妇儿! 
 
马勒戈壁,你特么比X突X独还魂淡! 
 
 

    窗外雨洗极浅极淡的你    
原来曾爱过的回忆抹不去  

 
 对不起,我不该这么大火气。作为一名老A,我该时刻保持冷静,哪怕是这么多天都没有多少进展,哪怕是再一次地来到这里。 
好了,现在是考验心性的时候了,我们三个小组正在汇合点等待还没回来的D组的消息。他们之前的位置似乎不太理想,信号时断时续,为了安全起见暂时切断了联络。 
当雨再一次在夜半落下的时候,终于有消息了。D队确定了目标的行踪,现在正在外围监视。 
 豆大的雨点子打在身上很不舒服,隔着衣服都能感觉到冰凉凉的粘腻。有时候还要被叶子攒起来的水浇个透心凉。抹把脸喘口气,没你在边上甩我一头一脸,却还是逃不过浑身湿透的结局。 
赶到目的地,再次确认目标,寻找合适的地点埋伏起来,然后就是等待。 
就像我们一次一次做过的那样。 
 
 哎,夸你一句,我一直觉得这时候的你最帅了!帅呆了简直!潘安柳下惠跟你比都弱爆了! 
 
 

    我葬花祭如埋誓语    
今生你是我结发的妻    
悬崖边的菊  

 
狙击手打响了第一枪。那片黑暗里,骤然爆开的枪口焰就像一朵胜放的管瓣菊,用最纯最美的姿态祭奠死亡为罪恶带来的新生。 
 抱歉,我无法不想起你。你在这种时候往往有种莫名的兴奋,老爱跟A2抢这份工作…… 
 
行了行了,我知道你是最棒的狙击手! 
 
 

    我葬花祭如埋誓语    
一切绿起只为爱上你    
永世的美丽  

 
很顺利,目标被我们包圆了彻底端掉,一个都没漏。我们最后从房子的夹层里找到了目标物品。 
 ……别这么看我!我向你保证我这次一点都没有一探到底的好奇心!……我承认我正在靠脑补意淫来满足,个烂人你能不能就装不知道夸我两句! 
 
笑个P笑!不照照镜子看看你自己什么样子!丑死了! 
 
 

    细细如羽翼如柳絮如雾气如隐喻    
吹奏起葬花笛葬花埋誓语  

 
我知道我小文青爱矫情,你能不能别每次都拿这说事儿!我不过就是折两朵妻妾我碍着你了?!陪你再久那也是我的妻妾!我爱要她们陪谁就陪谁! 
行了,我知道你是想我开心点。但是你懂我的,我一直觉得我们是用死亡来脱去他们的罪恶,所以我们就得再担上一份黑色。 
是是是,我就是想太多,老爱整些有的没的四十五度仰望蓝天明媚而忧伤…… 
 
你一直是最懂我的那个。 
 
 

    今生你是我结发的妻    
悬崖边的菊    
我葬花祭如埋誓语  

 
今年是第几个年头了?反正四年是肯定有了,连公民的死亡判定时间都够了,别说老A了。 
我到现在还记得你摔下悬崖的样子。特么平时四六不着的流氓相,非到这种时候POSE摆这么起劲。你当你革命先烈董存瑞呢?! 
 
呸!你吖就是个文盲二百五! 
 
 

    一切绿起只为爱上你    
永世的美丽  

 
他们给你在后山立了块碑。 
我当初就没同意,所以它跟我跟你一毛钱关系都没有,听见了没! 
 
崖底连个尸体都不知道布置,A谁呢你,骗个鬼啊! 
 
 

    葬花祭如埋誓语    
今生你是我结发的妻    
悬崖边    
葬花祭我葬花祭  

 
别想让我承认什么,这么生不见人死不见尸的。我还是那句话,除非让我亲眼见到你。 
 
你看,我都让我未过门的妻妾来给你作陪了,来陪陪我,嗯? 
 
 

    如埋誓语    
一切绿起我只为爱上你    
永世的美丽  

 
如果我说,我希望时间一直停留在那个夏天,你会不会笑话我?笑话我都一把年纪了,还这么幼稚。 
喂,你倒是说说看,幼稚的到底是谁?!一走好几年了,就是天大的火,也该熄了吧。 
 
 …… 
 
烂人,我爱你。

评论
热度 ( 8 )
  1. 二十万个基佬一起唱夏天是个收尸的好季节 转载了此文字
    报社